sexta-feira, 9 de abril de 2010

Um pouco de midia!......

Pessoal, é com muito carinho que posto essas reportagens, nas quais pude participar..espero que gostem!


Fonte: http://portal.tododia.uol.com.br/?TodoDia=clubegourmet&Materia = março 2010

Delicatesse” na sobremesa de Páscoa


Um dos aspectos tradicionalmente fortes na sociedade é atribuir ao alimento um valor significativo em relação às comemorações familiares.
As diversas sociedades do planeta sempre vincularam a preparação e o consumo deste ou daquele prato à determinada data do calendário.
Assim como o Natal, a Páscoa sempre teve seus alimentos típicos.
Nesta “calendarização da comida
, os aspectos culturais sempre prevaleceram sobre os naturais. O caráter cíclico das estações sempre encontrou uma imediata correspondência no tipo de alimentação. Os médicos da Grécia Antiga, por exemplo (séc. V a.C), sempre recomendaram essa correspondência: beber e comer “frio” nos meses quentes, beber e comer “quente” nos meses frios.
Se pensarmos na Páscoa Cristã ou Hebraica, onde se comemora a passagem pela vida, são séculos de aprendizagem, vivências e experiências. O calendário litúrgico sempre reforçou o hábito tradicional de marcar com certas comidas frequentemente doces as principais datas festivas.
O ovo, por exemplo, é o símbolo do alimento de Páscoa e representa a vida em praticamente todas as religiões. A Páscoa ocorre justamente na época da primavera nos países da Europa e hemisfério norte (hemisfério sul é outono). É nessa época que muitas aves e animais começam seu período reprodutivo. Este fato fez com que muitos povos vinculassem a chegada da primavera ao momento do nascimento. A morte de Jesus Cristo durante a Páscoa judaica criou um forte símbolo para os seus seguidores, conhecidos posteriormente como cristãos.

A chef confeiteira Andrea Gatti, formada na Escola Le Notre de Paris, criou e preparou especialmente para este artigo surpreendentes sobremesas para serem levadas à mesa no domingo de Páscoa: ovos coloridos feitos à base de gelatina com acompanhamentos inusitados como fios de ovos, damascos recheados com massa de brigadeiro e pistache, macaron de sabores variados e ganache de limão. Estas sobremesas, além de agradarem a praticamente todos os paladares, são leves e digestivas e ajudam a finalizar uma copiosa refeição de Páscoa.
Para este artigo, contamos com o apoio da Cerâmica Via Rosa (Grupo Lef), marca em porcelanato e revestimentos cerâmicos de piso e parede de alta tecnologia, formatos atuais e diversidade de cores e texturas também indicados a espaços culinários e gourmets, conferindo valorização ao projeto e ambiente.

Valéria De Rogatis Lebois é consultora e designer gourmet e colaboradora do Clube Gourmet valeria@leboisderogatis.arq.br


Aspic de frutas vermelhas acompanhados por macaron de morango, baunilha e limão
Ovos de gelatina com ganache de chocolate branco e limão
Ovos de gelatina em ninho de fios de ovos guarnecido com damascos recheados com beijinho e pistache